Экскурсия в ресторан «Сокольничий»

// 3 февраля 2010 г.
Кружок «Академия Домашних Волшебников» по кулинарии и этикету МУ МО ДМЦ Сокольники (ул. Короленко д.7 к.3) в ресторан «Сокольничий» пригласила директор Людмила Николаевна Коврикова. Она с теплотой откликнулась на просьбу провести занятие на производстве и познакомить со своим коллективом.
3 февраля воодушевленные кружковцы собрались у центрального входа ресторана. И вот мы с интересом и нетерпением входим в ресторан. Нас приветливо встретила зам. директора Елена Анатольевна. Она провела всех в гардероб, где дети разделись и c большим вниманием стали слушать рассказ о ресторане. Нам показали Бильярдный зал, бар, познакомили с работой бармена, даже разрешили зайти за барную стойку, где показали и рассказали о посуде, кофеварке и кассовом аппарате. Дети с восторгом рассматривали и старались запомнить назначение каждого предмета. Елена Анатольевна с таким вниманием и заботой объясняла, что все с легкостью повторяли новые слова. Бармен на прощанье пригласил ребят в гости на свежевыжатые соки.
В следующем зале нас встретил метрдотель и предложил познакомиться с меню. Елена Ивановна, продолжая нас вводить в жизнь ресторана, объяснила про его оформление, рассказала, что, находясь в зале, мы оказываемся в одной из частей парка Сокольники, где стоят беседки с накрытыми столиками, мангал с дымящимися шашлыками и на стенах изображены улицы старого района Сокольников. Гостей встречают официанты. Они помогают им отдохнуть и вкусно поесть. О том, чем кормят гостей и где готовят разные блюда, рассказал шеф-повар Евгений Евгеньевич.
Дети, увидев шеф-повара, еще больше воодушевились и с нескрываемым азартом, шумно пошли за ним на производство – сердце любого ресторана. Здесь ребята, открыв рты, внимательно всё рассматривали и слушали. Они увидели цех заготовочный, где разделывали огромную семгу, узнали, как надо правильно держать руки и нож, чтобы не поранить руки, на какие части разделывается туша рыбы и как эти части называются. Потом все отправились в холодный цех, где делают заготовку и оформление салатов и закусок. Юным поварам это уже знакомо по занятиям в кружке, но они не скрывали свой интерес к данному процессу.
В горячем цеху объяснили технику безопасности, рассказали про холодильники и как правильно в них хранить продукты. Один из учащихся, Марат Бирюков, спросил про карточки и фотографии, которые висят на стене и какова их цель. Всем объяснили, это для правильного приготовления блюд и их внешнего вида, чтобы повара делали одинаково красивые и вкусные блюда. Особый интерес у поварят вызвал цех, где лепили вареники с картошкой. Софья Степанова, Ира Травочкина и Вика Гасанова так внимательно наблюдали за работой поваров, что им предложили попробовать сделать самим вареники. Все дети, как будто только этого и ждали, они выстроились в очередь, чтобы самим слепить вареники с картошкой. Маша Васильева, Аня Михайлова, Маша Белян и Лера Ратникова не могли оторваться от этого занятия, тем более есть уже маленький опыт по лепке пирожков в кружке.
Евгений Евгеньевич рассказал ребятам на доступном для них языке про всю работу поваров, с чего они начинают, когда приходят и что от их работы и отношения к ней зависят вкусовые качества всех блюд. Если с любовью относиться к приготовлению, то они получаются вкусными и красивыми. Значит гости останутся довольны, а ведь это самое главное в работе повара.
О большой любви и заботе к своим гостям рассказывает огромный стенд с большим количеством почетных грамот и дипломов, фотографий и благодарностей, который нам показала Елена Анатольевна. Просматривая фотографии, экскурсанты Милена Мировская, Полина Шептухина и Дима Смирнов стали спрашивать, что на них изображено. Елена Анатольевна рассказала, что изображены изделия, которые были приготовлены на выставки-распродажи в районе Сокольники, на выездные ярмарки, посвященные районным и городским праздникам.
Экскурсия продолжалась и в кафе-кулинарии, куда зашла вся группа детей. Рассмотрев выкладку блюд на продажу в витринах, юные повара стали рассказывать состав салатов и как их готовить. Лиля Мусина, вспомнив, как мы готовили селедку под шубой, с легкостью поделилась рецептом и способом его приготовления. Посетители кафе внимательно слушали и высказали свое одобрение о проведении таких экскурсий для молодого поколения.
Проходя по всем местам ресторана, закрытых для его гостей, мы встретили очень много людей, которые там работают. У детей поинтересовались, кто должен работать в ресторане, чтобы встретить и накормить одного гостя. Все на перебой стали перечислять всех работников, начиная с директора ресторана, поваров, официантов и заканчивая водителем, грузчиком и уборщицей. Говоря про это дети вдруг поняли для себя, как много людей работают каждый день, чтобы накормить, обслужить и дать возможность отдохнуть даже одному гостю.
Мы дружно поблагодарили за экскурсию Людмилу Николаевну Коврикову, она в свою очередь спросила у детей: «Кто хочет стать поваром, шеф-поваром?» Все дети дружно подняли руки. « Вот и растет достойная смена!» - сказала Людмила Николаевна. «Приходите к нам каждый месяц, будем проводить мастер-классы, учебные занятия, а потом придете к нам работать, когда станете специалистами любимого дела!»
С Людмилой Николаевной Ковриковой мы стали добрыми друзьями и у нас большие планы на будущую совместную работу. Ведь не в каждом ресторане готовы пойти на встречу, чтобы принять, показать само производство и весь внутренний рабочий процесс для начинающих поварят с 7 до 12 лет.
С уважением руководитель кружка - З.А. Конакова
Комиссии
Отчеты о работе
Мероприятия

Наши друзья
АДРЕС И КОНТАКТЫ: 107014, Москва, ул. Русаковская, дом 28 (на карте) | телефон: +7 (499) 785-22-64 | Адрес электронной почты: msokolniki@rambler.ru
2006-2024 © Муниципальный округ Сокольники